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요리/음식

[두부요리] 맛있는 두부스테이크 만들기

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안녕하세요 헌 짱입니다.

 

여러분들은 어렸을 때 먹은 음식중에 한번식 떠오르는 음식이 있나요?

 

저는 저희 어머니가 어렸을때 정말 다양한 음식들을 해주셨는데요 그 중에서 콩과 두부를 잘 먹지않는 동생과 저의 건강을 위해 해주셨던  두부 스테이크 가 한 번씩 기억이 난답니다ㅎㅎ

 

그때는 콩이 얼마나 싫던지 저렇게라도 안해주면 먹지 않았다고 해요 ㅎㅎ

 

오늘은 엄마가 두부 스테이크가 드시고 싶다하셔서 반대로 저가 한번 만드려 드려봤어요!!!

 

두부는 식물성 단백질과 필수 지방산이 풍부해서 건강에 큰 도움이 된답니다.

그리고 두부는 칼슘까지 포함하고 있어 뼈와 근육의 성장에 도움이 되기 때문에 성장기인 아이들에게도 참 좋겠죠??

 

 콩과 두부를 잘 먹지 않는 아이들에게 이렇게 두부로 스테이크를 해주면 잘먹을 거에요~(저 처럼요ㅎㅎ)

 

그럼 맛있는 두부스테이크 만들러 가볼까요??

 


 

-재료-

두부 800g, 빵가루 40g, 버섯 70g, 소고기 다짐육 120g 

양파 150g, 당근 70g, 마늘 10g, 파 10g, 계란 2개, 밀가루 50g

 

-소스- 

사과즙 1개,  스테이크 소스 10T , 물 5T

양파 슬라이스 반개 , 버섯 50g, 감자전분 조금

 

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양파 , 버섯, 당근 모두 다져줍니다.

야채들의 입자가 너무 크면 동그랗게 만들었을 때 잘 안 뭉쳐질 수도 있어요!!

마늘과 파도 다져주세요.

 

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두부는 으깨줍니다.

칼 옆면으로 두부 끝부분부터 살살 으깨주고 으깬 두부는 면포에 넣어 수분을 꽉 짜주세요!!

수분이 너무 많으면 모양이 잘 안 잡히기 때문에 최대한 손으로 꾹 꾹 눌러가면서 짜주시면 됩니다ㅎㅎ

 

 

으깬 두부에 빵가루 버섯 소고기 다짐육 당근 양파 

계란 두 개 밀가루 소금 후추를 넣고 손으로 계속 치대 주세요.

저 같은 경우 소금 간 같은 경우는 모든 재료에 1프로 정도 넣어준다고 생각하고 간을 합니다.

 

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잘 치대 주게 되면 재료끼리 결합이 될 거예요 이제 원하는 사이즈로 동그랗게 만들어 안에 있는 공기를 치대 빼준 후 납작하게 모양을 만들어 주면 됩니다.

 

 

이제 구워줄 건데요

기름을 적당히 두른 후 노릇노릇 익혀주면 됩니다ㅎㅎㅎ

 

 

소스를 만들어 볼까요??

소스는 따로 사진을 못 찍어서 말로만 설명드릴게요

슬라이스 한 양파와 버섯을 넣고 볶아줍니다.

노릇노릇 잘 익으면 사과즙 스테이크 소스 물을 넣고 끓여줍니다.

약간 묽은 상태면 감자전분에 물을 태워 전분물을 만들어 조금씩 넣어 농도를 잡아주면 됩니다.

 

 

스테이크 소스 완성이에요!!!!

 

 

접시에 두부 스테이크를 올리고 밥과 겉절이 느낌으로 알게 기를 같이 곁들여 봤어요

그리고 맛있게 끓여준 소스도 올려주면 됩니다. 

 

 

-총평-

예전에 엄마가 만들어주신 맛을 재연해보려고 했는데 스테이크 소스도 엄마가 해주신 그런 느낌 그리고 두부패티도 정말 맛있게 만들어져서 가족 모두 맛있게 먹었답니다.

고기로 만든 함박스테이크도 맛있지만 두부로 만들어 맛도 챙기고 건강도 챙기고 맛있는 한 끼가 되었습니다.

 

 

블로그를 시작한 지 얼마 되지 않아 사진 실력이 많이 미숙하지만 ㅎㅎㅎ

글 읽어주시는 분들 감사합니다^^

다음에도 맛있는 음식으로 찾아올게요!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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