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요리/베이킹

[홈베이킹]얼그레이 마카롱 만들기~

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안녕하세요 헌 짱입니다.

 

여러분들은 쉬는 날 주로 뭘 하시나요??

 

저는 이번 주에 휴무가 꽤 길게 생기게 되어 뭘 할까 고민했답니다.

 

그러던 중 동생과 함께 마카롱을 한번 만들어 보자 해 마카롱 만들기를 시도해 보았답니다!!!

 

집에 얼그레이가 있고 동생이 얼그레이를 좋아해 그러면 얼그레이 마카롱으로 만들자 하고 재료를 다 꺼내 봤어요.

 

그런데 딱한 가지 생크림이 부족하여... 이 엄동설한에 부랴부랴 사 와서 만들어본 얼그레이 마카롱

 

글 재미있게 보시고 여러분들도 꼭 만들어 보세요 그러면 이제  얼그레이 마카롱 만들러 가볼까요~~ 

 

참 그리고 마카롱 만들기 어려울 거라 생각하시는데 하나하나 따라서 만들어 보시면 쉬우실 거예요!!!

 

 

 

저는 유튜버 버니 파이 Bunnify 님의 레시피를 참고하여 만들었답니다.

https://www.youtube.com/watch?v=aTBa5lo8ij4&t=97s

 


 

 

-쉘 재료-

(16쌍)

아몬드 가루 92g, 슈가 파우더 84g, 계란 흰자 70g

설탕 66g, 얼그레이 찻잎 4g(티백 2개)

 

 

-앙글레이즈 버터 재료-

계란 노른자 4개, 설탕 45g, 우유 70g

바닐라 빈 페이스트 1/4 tsp(바닐라 에센스 대체 가능) 실온 무염버터 200g

 

 

-필링 재료-

앙글레이즈 버터크림 60g, 우유 150ml, 생크림 80ml

설탕 35g, 얼그레이 티백 4g

 

 

<마카롱 쉘 만들기>

 

 

흰자를 휘핑기로 믹싱을 해줍니다.

조금씩 거품이 생기기 시작하면 설탕을 3번 정도 나누어 넣으며

모든 설탕 분량을 넣은 후 머랭의 뿔이 단단해지면 완성입니다.

 

01

 

단단해진 머랭에 아몬드 가루 슈가파우더 얼그레이 찻잎을 채에 내려주세요!!!

 

 

내려준 가루들과 머랭을 가볍게 섞어 주세요~

단 막 휘저으면서 만들게 되면 쉘 반죽이 너무 묽어져 쉘이 잘 부풀어 오르지 않아요!!!

마카로나주를 해서 반죽의 농도를 맞춰 주세요~

그리고 마카로나주는 반죽 속에 공기를 빼주는 방법이에요 너무 많이 한다고 좋은 건 아니니 반죽의 농도를 보면서 하셔야 합니다!!!

머랭을 꼭 단단하게 쳐 주셔야지 실패 확률이 줄어든답니다!!!

 

01

 

완성된 반죽을 짤 주머니에 넣고 짜줄 거예요!!!

베이킹 시트 밑에 마카롱 도안을 깔고 위에 하나씩 하나씩 짜주세요!!

저는 마카롱 도안을 인터넷으로 복사를 해서 만들었는데 저가 뽑은 도안 주소는 밑에 링크해 놓을게요!!!

반죽 짤 때 팁은 크기에 맞게 짜준 후 끝에 땔 때 힘을 주지 말고 살짝 돌리면서 때 주면 됩니다.

 

 

짜준 마카롱 반죽을 바닥에 내리쳐 준 후 30분 정도 말려 줄 거예요!!!

마카롱을 말리는 이유는 피에(마카롱 밑에 달린 주름)를 형성하기 위함인데

말리고 오븐에 넣게 되면 안에 반죽이 팽창하려 하지만 말려진 껍질 때문에 밖으로 나오지 못하고 밑을 통해 나오며 주름이 생기게 되는 것입니다~

그렇기에 마카롱을 말려주는 것은 중요한 과정입니다!!

 

 

그리고 이제 구워 볼까요. 온도는 150도에서 8분 140도에서 5분 총 13분 정도 구워줍니다.

저희 집 오븐은 섬세하게 온도가 맞춰지는 게 아니라 150도에 13분 정도 구워줬어요!!

 

 

 

구워준 마카롱은 완전히 식혀 내준 후 짝지를 맞춰 주세요!!!

 

 

 

<앙글레이즈 버터크림 만들기>

 

 

 

다음은 앙글레이즈 버터크림을 만들어 볼 거예요!!!

 

 

볼에 계란 노른자 설탕을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

냄비에 우유와 바닐라 빈을 넣고 섞어 준 후 약불로 데워 줍니다!!!(끓이는 건 아니에요)

노른자와 설탕을 섞은 물에 우유를 조금씩 부어주면서 저어주세요!!!

 

 

다시 냄비에 부어준 후 약불에서 되직해질 때까지 저어가며 끓여 주세요

온도가 너무 높으면 익어버리기 때문에 조심하셔야 합니다~

 

01

 

팬의 바닥을 그었을 때 자국이 생기면 크림을 체에 걸러 식혀줍니다.

 

 

크림과 버터를 몇 번 나눠 넣어 믹싱 해주세요!!!

 

 

만들어진 앙글레이즈 버터크림은 밀폐용기에 보관해주세요.

앙글레이즈 버터 크림을 만들어 놓으시면 다쿠아즈나 다른 마카롱 필링의 베이스로 사용하시면 됩니다!!!

 

 

<얼그레이 스프레드 만들기>

 

 

 

앙글레이즈 버터안에 섞을 얼그레이 스프레드를 만들어 줄거에요

냄비에 우유 생크림 설탕을 넣고 끓여줍니다.

 

 

끓어 오르면 얼그레이 찻잎을 넣어 쫄아 들떄 까지 계속 끌여주세요!!!!

저는 티백 말고 찻잎을 사용했는데 찻잎을 완전 가루로 만들어서 넣었어요~

스프레드로 만들어서 가루가 거슬리거나 하지는 않았답니다.

 

 

충분히 걸쭉해 지면 불에 내려 얼그레이 스프레드를 식혀주세요!!!

 

 

얼그레이 스프레드도 보관 해놓고 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

<얼그레이 필링>

 

 

이제 만들어준 앙글레이즈 버터크림 60g 얼그레이 스프레드 25g 을 넣고 잘 섞어주세요

얼그레이 스프레드는 꼭 식혀서 넣어주세요~

뜨거운상태로 바로 넣게되면 버터가 들어가 있는 앙글레이즈라 조금 녹아 버릴수도 있어요!!!

 

01

 

 

필링을 만들었으니 마무리 단계입니다.

짝을 맞춰준 쉘에 필링을 동그랗게 짜준 후 얼그레이 스프레드를 중앙에 조금 넣어주면 끝~

 

 

이쁘게 나란히 나란히 세워주고~

 

 

그릇에도 담아서 사진 찍어 봣어요!!!

 

-총평-

얼그레이를 취향것 더 넣을수도 있어서 밖에서 먹는거랑은 다르게 내 취향에 맞춰 만들어 먹을수 있어서 좋았어요~

그리고 과정이 많긴 하지만 차근차근 만들어 보니 어렵지는 않았던것 같고 맛도 정말 맛있엇답니다!!!

마카롱은 쉘, 버터크림, 스프레드 세가지를 만들어야 해서 복잡하지만 만들어 놓고 보니 만족도가 good!!!!

밖에서 파는 것만 먹어 봣는데 이렇게 직접 만들어 보는것도 좋은것 같아요~~~

다음에는 다른 마카롱을 만들어 볼까 생각도 해보았답니다.

 

여러분들도 홈베이킹으로 얼그레이 마카롱 어떠신가요??

생각보다 차근차근 따라 만들어보니 크게 어렵지는 않았던것 같아요~

주의해야할 사항만 잘 지킨다면 여러분들도 완벽한 마카롱 만수 있답니다.

그렇다고 저의 마카롱이 완벽하진 않았지만 그래도 만족스러운 결과인것 같아요!!!!!

 

그럼 이만 글 읽어주셔서 감사합니다!!!

다음에도 더 좋은 글로 찾아올께요^^

 

 

마카롱 도안 출처 : blog.naver.com/sen-i/222085653100

 

 

사용한 얼그레이 제품

 

 

사용한 바닐라 에센스

 

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